上海发布生物医药产业跨越发展计划

四年内经济总量从2000余亿增至3500亿

 

        新一轮发展计划的宗旨是,明确今后将继续推动上海建设成为亚太地区生物医药高端产品制造中心、商业中心和创新研发中心,实现生物医药产业新一轮跨越式发展。

 

        国家上海生物医药科技产业基地领导小组11日在沪召开第十次会议,研究部署推进基地建设,并发布新一轮《上海市生物医药产业发展行动计划(2014-2017年)》。会议明确今后将继续推动上海建设成为亚太地区生物医药高端产品制造中心、商业中心和创新研发中心,实现生物医药产业新一轮跨越式发展。

 

        到2017年底,实现产业经济总量3500亿元,其中制造业1500亿元,商业销售收入1700亿元,研发服务外包收入300亿元;形成1家销售收入超过1000亿元的旗舰企业,前20家重点企业工业产值占本市生物医药制造业工业总产值的比重达到50%以上,产业发展质量和集中度明显提升;培育18 个年销售额过10亿元的重大产品,产品结构优化升级;全行业研发投入经费占销售收入比重为4%以上,保持产业创新能力在全国的领先地位。

       

据悉,2014-2017年本市生物医药的产业布局共分以下3个部分:

        1、在研发服务外包方面重点聚焦徐汇和浦东两个区域,打造国内甚至国际的研发服务外包服务业集聚区。到2017年,浦东基地目标收入200亿元、徐汇基地100亿元。

 

        2、在制造业方面推动浦东、闵行、奉贤、金山、青浦、嘉定6个基地建设,形成生物制品、现代中药、化学药物制剂、高端医疗器械等产业集群发展,打造国内生物医药高端制造基地。到2017年,浦东基地工业总产值650亿元、闵行基地220亿元、奉贤基地200亿元、金山基地150亿元、嘉定基地120亿元、青浦基地80亿元,分别较2012年增长97%、70%、110%、100%、118%和220%。

 

        3、在商业物流方面聚焦浦东、黄浦和普陀3个区域,通过创新资源积聚、物流平台搭建和优化以及信息技术的应用,加快生物医药商业销售企业发展。到2017年,浦东基地实现销售额800亿元、黄浦基地600亿元、普陀基地100亿元。

 

       领导小组组长、上海市委副书记、市长杨雄在讲话中表示,生物医药产业成长性好、市场前景广阔,是上海重点培育和发展的战略性新兴产业之一,上海发展生物医药产业有基础、有优势、有潜力。下一步发展,最根本的是要坚持市场导向,尊重市场规律,充分发挥市场的决定性作用,由市场需求来确定产业未来的主攻方向,用市场规则来扶持重点项目、重点企业,靠市场机制来推动资源向优势企业集聚;要坚持效益导向,牢牢抓住体制机制创新这个关键环节,充分发挥企业技术创新的主体作用,加强研发服务平台建设,加大政策支持力度,加快产业基地建设,全面提升产业创新发展能力,加快培育一批优秀企业和优质产品。

 

        杨雄指出,做大做强上海生物医药产业,必须主动对接国家生物医药产业发展总体布局,发挥好国家上海生物医药科技产业基地领导小组的平台作用,积极承担更多的国家科技重大专项任务和改革试点任务;必须积极对接上海产业结构调整的总体部署,坚持瞄准高端、质量第一,选择一批基础好、带动效应大的项目,大力推进创新成果产业化,把生物医药产业加快培育成为上海的支柱产业、“拳头”产业,抢占新一轮经济科技发展制高点。

                                                                                                                             

   ——转自《弗戈制药网》